フリーザーバック飯ー味付け卵 ピリ辛仕上げ
フリーザーバック飯。
今回は下記のサイトで書いてあった、
味付け卵に挑戦しました。
ちなみに筆者の料理経験値
レベル:1
特技:目玉焼き(堅)
装備
:卵焼きフライパン
:フライ返し
:オリーブオイル
:レトルト
以上ですw
フリーザーバックにゆで卵つけるだけなら、
このていたらくでもできるよね?
早速チャレンジ。
妻に卵を使うこと、
お鍋を借りること
承諾いただいいてチャレンジです。
承諾を得るのは、
私が低レベル過ぎて
妻が大事にしているものを
損傷させないためでもありますwww
早速卵は1パック使用しました。
初心者にしてはいきなり
10個は勇気がいりましたw
せっかくだからね。
ということで、
100均で卵に穴をあける道具も用意。
この時点で卵が、
10から8へ減りましたwww
穴開ける力加減が難しい。
あとは鍋にお湯を張り
自らゆで卵作ります。
ここで問題。
自らゆでると実際何分のゆで時間がかかるのでしょう。
ガスの場合
IHの場合
幸い我が家はIH。
最大火力で数分で沸騰モード。
ゆで時間=7分
沸騰までの時間=?
とりあえず沸騰までの時間を2分と仮定して、
スマホタイマーをオン。
あとあと聞いたら、
IHにタイマーついているってさwwww
9分後・・・
鍋に水投入。
一気に冷やすのがポイント。
いや半熟って卵むきにくい。。。
8から5へ減りました
へたくそですいません。
力加減もわかった来たところで、
むいたゆで卵をフリーザーバッグへ投入。
はじめからフリーザーバックを用意しておくと
むいた卵を入れやすくてよかったです。
あとはめんつゆではなく醤油にしてみました。
ついでにピリ辛風に鷹の爪を1本。
あとはお水を足し、
冷蔵庫で寝かしました。
ーーーーーーーここまで昨日の話ーーーーーーーー
完成したので食したところ・・・
はしで卵を割ると・・・
トロットロw
我ながら飛んではねて喜びましたw
味はちょい濃いめ。沢山は食べると高血圧になりそう。
はじめてにしては上出来でした。
経験値がたまれば
味の調整も感覚で身に付きそう。
人生初のフリーザーバック飯となりました。
※画像がなくてすいません。
撮り忘れましたwwww